2016年 12 月 12 日 星期五

招生就业
辽宁林职院林学院
微信公众平台
(扫描二维码关注我们)
林学院简介
辽宁林业职业技术学院林学院始建于2012年,其前身为辽宁省林业学校的林业教研室,拥有60多年的办学历史,在学院发展过程中始终起着最重要的作用。林学院拥有9个专业和1个专业方向,目前招生的专业有林业技术、林业信息技术与管理、工程测量技术、森林资源保护、环境评价…
就业指导
职场新人要注意的10个小细节
2017/5/6 19:08:49

说到职场可能有很多人会联想到潜规则,利用潜规则上位的情况确实存在,但更多还是要靠提高自身素质,努力工作去换取,晚睡姐姐总结了职场上需要注意的20个小细节,对刚入职的新人很有帮助噢。

不说权术,不说潜规则,说说职场上的小细节

混迹职场多年,从青葱的新人混成了皮糙肉厚的老前辈,中间的教训很多,当然经验也不少。人和人的成长都有相似的轨迹,总逃不过吃一堑长一智的模式,职场之事亦然。每年我都能接触到不少新入职的同事,也都会发现他们有着或多或少的问题,他们就像年轻时候的我,跌跌撞撞地走来,努力做好自己的工作,却还是有着自己都难以察觉的局限。

所以,作为一名职场前辈,今天咱们不说权术,不说潜规则,只说说日常那些容易被忽视的小细节,想到哪就说到哪,仅供大家参考。

1、准时、不迟到,这是职场的基本规则和职场人的基本职业素养,是红线,轻易不要逾越。

有的人在上学的时候就拿迟到不当回事,散漫惯了,上班之后也是这个作风,开会迟到,上班迟到,接待客户也迟到,反正是借口多多。其实再忙、再有事也不差那么几分钟,只要还是没有养成习惯,心里拿迟到不当回事。从做人的角度来说,守时是美德,不守时是不尊重人,浪费别人的时间;从做事的角度来说,守时是一种端正的工作态度,不守时的人很难被团队信任。一个大家都不守时的团队一定是松散的没有凝聚力的团队。

2、有事需要请示领导的时候,能当面汇报的一定要当面汇报,尽量不打电话。

尤其是当领导就在办公室,你却连动都不动,操起电话就打,对方会反感。这点是我以前的领导提醒我的,因为当面汇报可以有面对面的交流,方便沟通意见,领导要做决策也需要时间去思考,打电话承载不了这个任务,除非是一问一答式的,比如“今天下午有会请参加”这种。

3、因为私事向上级请假的时候,尽量要提前,情况特殊也要打个电话。

因为“请假”本身就意味着“请示、给假”两种含义,你请,别人给,程序上不能错。切忌切忌,不要发短信简单告知,更不要先斩后奏,比如我就收到过“我明天要出去旅游”这样的请假短信,这不是请假,这是通知,我不同意吧,人家票都买了,我同意吧,说实在的有一种被绑架的感觉,更何况有时候工作真的安排不开。有的人意识不到自己这样做不恰当,当领导不给假的时候他会觉得领导不通人情,玩弄权术,感觉自己被迫害了。

4、和客户或者同事、领导打电话,事情说完,稍微等一下再挂电话,或者让对方先挂,你再挂。

不要立刻、迅速就挂电话,这是一种礼貌。不信你自己体验一下,别人和你通话后,等你最后一个字刚落音,电话立刻就挂断,那种感觉特别不舒服。

5、和同事、领导谈事或者某些重要场合,不要嚼口香糖。

其实这条我觉得都不应该说,是起码的修养,但在年轻的同事中还真是屡见不鲜。比如我们有一次组织招聘秘书,有位小伙子一边嚼着口香糖一边答题,中间问了监考一个事依然照嚼不误,给了当时的监考官非常不好的印象。这种印象不仅可能会影响他这次招聘,也许还会持续到以后的工作中,有时候人与人之间只有一次的了解机会,那么一次就成了永远,再也没有翻身的机会了。

6、面试或者竞聘的时候,要保持良好的肢体仪态。

说话的时候要直视对方,面带笑容,落落大方,不急不躁。如果有个人简介或者竞聘报告最好是背下来,不要拿着稿子背,即使你有卓越的工作能力,后者的效果也会让它大打折扣。说话的时候坐姿一定要端正,不要跷二郎腿,不要抖腿,不要斜靠,我曾经看过竞聘某个岗位的小伙子十分舒坦的斜靠在椅子上回答评委的问题,评委面露不悦他还尚未察觉。

7、开会的时候关手机,或者调成震动,这条无须解释,你懂的。

除非你们单位或者公司像个大车店,处于无政府状态,否则一定要记住这点,更不要明目张胆的在会议上接电话、打游戏、查微博、上微信,这是对组织会议者的尊重。领导在台上,就像老师坐在讲台后面,看下面看得清楚着呢,千万不要觉得自己挺隐蔽,作为新人,更应该谨慎点。

8、从办公室或者会议室出来的时候不要使劲摔门,要用手轻轻把门掩上。

这实在是小的不能再小的一件事了,可真有很多人忽视,有时候这边开着会呢,有的人出去打电话、上厕所,也不知道随手带门,而是信手那么一甩,咣当一声,众人侧目。从别人的办公室离开,也应该注意轻关门,尤其是夏天的时候开窗,有过堂风,你觉得自己没使劲,风一抽,力量很大的。人的修养更多体现在微小的细节中,体现在对周边人的谦让和照顾上。

9、在安静的环境中,比如开会或者办公期间,女性朋友在行走中,一定注意自己的高跟鞋不要发出太大的响声。

如果鞋的声音大,最好有意识的放轻脚步,垫着点脚尖走。有的年轻人非常不注意,一片寂静中走得昂首挺胸,高跟鞋发出咔咔的声音,仪态是挺美,可背后射过来的目光里的意味可复杂多了。另外,开会中间退场、迟到或者早退的时候从后门进,尽量不要在人前目标很大的晃动。

10、刚入职的新人对于自己的职场身份,需要有一个心理上的适应程度,要从自己是一个学生、被管理者的身份,转变到一个具备社会属性的独立成年人的位置上。

有新毕业的学生,一直做惯了好小孩,乖小孩,凡事都有父母,工作了也是这个态度,总等着别人敦促,自己不善于安排计划,缺少主动意识。要经常提醒自己,你是一个独立的人,应该独立完成自己的分内工作,并对结果负责,不要总指望别人体谅你,拿你当孩子看,给你特殊的待遇,那样的后果是失去了被器重的机会。

(转自搜狐教育)


学院校址:沈阳市苏家屯区枫杨路186号 邮编:110101
版权所有 辽宁林业职业技术学院 辽ICP备第89746521号